ReConstruction DES LOGEMENTS DE FONCTION

Collège Jean ZAY - Sotteville-Les-Rouen (76)

Maîtrise d'Ouvrage: Département de Seine Maritime

Mission complète

Surface plancher: 408 m² 

Coût prévisionnel des Travaux: 0,7 M € HT compris démolition et désamiantage des 6 anciens logements de fonction

Chantier en cours - Livraison prévue 2021

L’emplacement des 3 logements dans le terrain, en plan masse, prend en compte les facteurs suivants : 

  • Mise à distance avec le collège supérieure à 8.00 m
  • Intimité des logements
  • Orientation des logements au Sud
  • Aménagement d’un espace végétalisé, engazonné et planté
  • Création d’une zone tampon afin de préserver l’intimité des logements par rapport aux vis-à-vis existants avec les salles de classe.
  • Conservation des haies existantes, comme écran végétal avec le parking, en limite de parcelle

 

Dans le souci de protéger le vis-à-vis des logements avec le parking et afin d’offrir le maximum d’orientation Sud aux constructions et aux espaces libres, nous avons pris le parti d’une implantation des maisons en retrait de la voie publique et de la limite de parcelle. Afin d’être conforme à la réglementation urbaine, les constructions observent un recul de plus de 5m par rapport aux limites parcellaires. Cette distance permet la création, au Sud des logements, de 3 jardins privés clôturés, engazonnés et plantés. Par ailleurs la position des maisons sur cet espace par rapport aux limites à respecter privilégie au maximum l’emplacement des jardins, leur ensoleillement ainsi que celui des habitations. Les pièces de vie situées au Sud et donnant sur les jardins n’ont aucune visibilité depuis les autres bâtiments du collège présents à ce jour.

 

 Parti pris architectural :

  • Construction de 3 corps bâtis, composés d’un rez-de-chaussée et d’un étage, avec toiture terrasse non accessible.
  • Le décalage des 3 modules les uns par rapport aux autres, permet de créer une intimité entre les futurs logements pour les habitants.
  • Etages en recul au Sud par rapport à la façade du rdc permettant une meilleure mise à distance avec les arbres présents sur le parking.